ICOP 2017 - Programm

Exkursion Mittwoch - 22. November 2017

Zeit
12.45







Treffpunkt für die Exkursion: Hotel Radisson Blu
13.00 Abfahrt







Bus-Transfer

Gemüse Tour

13.00-15.30Besuch der EO Val Nantais in St. Julien-de Concelles
Produkte: Feldsalat, Radieschen, Lauch, Gurken, Tomaten
http://www.terrena.fr/en/legumes-val-nantais/

Fruit Tour

13.00-15.30

Besuch der EO SCAFLA in Ancenis
Produkt: Apfel
www.scafla.com

15.30-15.45Bus-Transfer zu Ctifl Carquefou (beide Touren)
15.45-17.00

Option 1

Besuch von Ctifl - Centre Technique Interprofessionnel des fruits et légumes in Carquefou
Forschungs- und Versuchsstation für Gemüsepflanzen
www.ctifl.fr/pages/ctifl/centre.aspx?id=9
15.45-17.00

Option 2

Besuch des Logistikzentrums "System U" für Obst & Gemüse
in Carquefou (max. 60 Teilnehmer möglich)

15.45-17.00

Option 3

Besuch der Gärtnerei René Briand in St. Julien-de Concelles
Produkte: Pflanzen aller Art
www.briandplants.com
17.00-17.45







Bus-Transfer retour nach Nantes 
17.45-18.45

Option 1

Nantes - Stadtrundgang
mit den wichtigsten Sehenswürdigkeiten von Nantes
(zu Fuß, bei Regen mit dem Bus)

Option 2

Bus-Transfer zum Hotel Radisson Blu
18.45-19.00







Bus-Transfer vom Hotel Radisson Blu zum Restaurant O'deck
19.00-22.00Abendessen im Restaurant O'deck
Adresse: 30 Quai de Fernand Crouen, 44200 Nantes
www.odeck.fr
ca. 22.00







Taxi oder zu Fuß ca. 20 Minuten zum Hotel Radisson Blu

Konferenz - 23. November 2017

ZeitReferenten
08.00

Bus-Transfer vom Hotel Radisson Blu
zum Hotel de Région des Pays de la Loire, Nantes

ab 08.15
Registrierung und Begrüßungskaffee


gfa-consulting  (AT)
09.00Begrüßung

Vertreter der Politik
auf Anfrage
Jean-Louis Moulon
AREFLH (FRA)
Hugues Decrombeque
IDfel Val de Loire (FRA)
Wolfgang Braunstein
gfa-consulting (AT)
Chairman Goncalo Andrade
Portugal Fresh (PT)

Trends, Innovationen sowie Markttendenzen

09.45Chain Integration in den NiederlandenAd Klaassen
Fresh Produce Center / DPA (NL)
10.15Gegenüberstellung von globalen und
regionalen Trends im LEH
auf Anfrage
10.45-11.15
Kaffeepause & Networking

Schwerpunkt Klimawandel

11.15Klimawandel und die Auswirkungen
auf die Landwirtschaft in Europa
Arnaud de Beaucaron
Internationale Vereinigung der Versicherer der Landwirtschaftlichen Produktion - AIAG (FRA)
11.40Klimawandel und die Auswirkungen
auf die Landwirtschaft in Europa
Josef Eitzinger
Universität für Bodenkultur in Wien (AT)
12.10Wassermanagement Daniel Ribeiro
Hidrosoph (PT)
12.30Diskussion und offene FragenGoncalo Andrade
Chairman (PT)
12.45-14.00

Mittagessen & Networking

20 Jahre Gemeinsame Marktordnung (GMO) - Erfahrungen, Erfolge, Herausforderungen

14.00Resümee aus 20 Jahren GMOLuc Berlottier
Europäische Kommission
GD Landwirtschaft (EU)
14.30Vorstellung des "White Paper" mit
Resümee über 20 Jahre GMO
Pauline Panegos
AREFLH (FRA)
Lisa Martini
F.IN.A.F. (IT)
15.10Aktuelle Situation in Irland und GroßbritannienFrank Corbally
Frank Corbally & Associates (IE)
15.30Podiumsdiskussion mit Luc Berlottier, Philippe Appeltans, Pauline Panegos, Lisa Martini, Frank Corbally
Goncalo Andrade
Chairman (PT)
15.50-16.15

Kaffeepause & Networking

Best practice Beispiele von Erzeugerorganisationen

16.15Vorstellung von Sols Mesures
Didier Genatio
Sols Mesures (FRA)
16.30Durch transnationale Kooperation
zu erfolgreicher
Unterstützung von EO Mitgliedern
IDfel - CSO - Afrucat
Manel Simon Barbero
Afrucat (ESP)
16.45Erfolgsgeschichte einer erfolgreichen EO -
EO Pom'Evasion

Catherine Cordier
Pom'Evasion (FRA)
17.00Vorstellung eines EO - Projektes
"Integration von jungen Mitgliedern"

Jean-Francois Delaunay
Rougeline (FRA)
17.15Erfolgsgeschichte einer erfolgreichen EO
auf Anfrage
17.30Diskussion & Fragen
Goncalo Andrade
Chairman (PT)
17.45Resümee ICOP 2017 &
Ankündigung ICOP 2018
Wolfgang Braunstein
gfa - consulting (AT)
18.00-18.30

Bus-Transfer zum Hotel Radisson Blu
Treffpunkt 1. Stock - 18.30 Uhr

18.30Networking & get together im Hotel Radisson Blu
19.30Kommentierte Weinverkostung & AperitifHotel Radisson Blu, Nantes
ab 20.00Networking & AbendessenHotel Radisson Blu, Nantes

Exkursion Freitag - 24. November 2017

Zeit

"Frühaufsteher Tour"

05.55Treffpunkt vor Hotel Radisson Blu
06.00-06.15

Bus-Transfer
06.15-07.30Besuch des MIN - Marché d'Intéret National de Nantes
Obst- und Gemüsegroßmarkt
Adresse: 58 Boulevard Gustave Roch, Nantes
07.30-07.45

Bus-Transfer zum Talensac Frischmarkt
07.45-08.30Besichtigung des Frischmarktes in Talensac
ca. 10 Gehminuten vom Hotel Radisson Blu entfernt
08.30-08.45

Bus-Transfer zurück zum Hotel Radisson Blu
Zeit

"Vormittagstour"

08.45


Treffpunkt vor Hotel Radisson Blu
09.00-09.45

Bus-Transfer 
09.45-11.00Besuch einer EO
11.00-11.20

Bus-Transfer
11.20-12.00Besuch des Supermarktes "Carrefour La Beaujoire"
12.00-12.15


Bus-Transfer
12.15-13.00Besuch einer EO
13.00-13.30

Bus-Transfer zum Flughafen oder zum Hotel Radisson Blu

ca. 13.30Ende des ICOP 2017
Zeit

"Ganztages Tour"

08.45

Treffpunkt vor Hotel Radisson Blu
09.00-09.45

Bus-Transfer
09.45-11.00Besuch einer EO
11.00-12.15

Bus-Transfer nach Guérande
12.15-14.00Besichtigung der historischen Stadt Guérande
(Freizeit und Mittagessen)
14.00-14.15

Bus-Transfer
14.15-15.00Besuch der Salinen in Guérande
www.leguerandais.fr/
15.00-15.30


Bus-Transfer nach St. Nazaire
15.30-16.30Besuch des größten französischen Hafens St. Nazaire
an der Atlantikküste

www.nantes.port.fr/?L=1
17.00-18.00Bus-Transfer zum Flughafen oder zum Hotel Radisson Blu
ca. 18.00 Ende des ICOP 2017